?

Log in

No account? Create an account
Раскрой свою душу северу...

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Раскрой свою душу северу...

Памяти героев: "Было ли разбито Белое воинство?"

Оригинал взят у slavynka88в Евгений Месснер. Было ли разбито Белое воинство?


Было ли разбито Белое воинство? Механика сказала бы: ДА! Стратегия говорит: НЕТ!..

Ленин и Троцкий, борясь против Добровольческой Армии генерала Корнилова, Вооружённых Сил генерала Деникина и Русской Армии генерала Врангеля, ставили целью уничтожение того, что они называли контрреволюцией. Этого они не достигли; они – НЕ ПОБЕДИЛИ.

Генерал Алексеев, начиная Белую борьбу, целью её поставил зажечь светоч России; эта задача ВЫПОЛНЕНА: светоч был зажжён, светоч не был погашен; светоч и по сей день горит. Белые воины НЕ БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ...

В разбитых армиях престиж полководцев падает, в Русской же Армии – неразбитой – престиж генералов Врангеля и Кутепова возрос. Воины тесно сомкнулись вокруг них. И даже тогда, когда пришло время расселиться в Болгарии, Югославии и других странах, они не распылились, но сохранили воинскую спайку в рамках Союза Галлиполийцев. Армия рассредоточилась, но не распалась. Генералом Врангелем был создан Русский Обще-Воинский Союз, в который, кроме галлиполийцев, вошли участники Белой борьбы на Юге, Западе, Севере и в Сибири, и к которому примкнули казачьи атаманы в качестве единомышленников в борьбе за Россию. Сохранение Армии в виде воинского союза отвечало цели её ухода за рубеж. А целью было продолжение священной борьбы за Русь Святую, борьбы против Интернационала, засевшего в Кремле. Переформирование Армии в Союз отвечало условиям борьбы из-за рубежа.

В прежнее время мечом дрались против меча, в нынешнее время большую роль играют оружие-слово, оружие-деньга и война ведётся не только боевыми колоннами, но и “пятой колонной” из террористов, диверсантов, шпионов и контр-шпионов, пропагандистов. Против “пятых колонн” во всём мире стал бороться Русский Обще-Воинский Союз, против коммунизма в России и вне её. Русские воины уже в дни Гражданской войны поняли (тогда никто в мире не понимал этого), что коммунизм является всемирной опасностью, и что белые русские взяли на себя задачу быть авангардом активного антикоммунизма.

Как на Калке полегли русские дружины, защищая от татар не только свою землю, но и Европу, так, защищая и Русь, и весь мир, истекали кровью дружины Корнилова, Деникина, Врангеля, Колчака, Юденича, Миллера, Каледина, Дутова, Семёнова. А потом ради России и всего мира сотни легендарно отважных офицеров РОВСа проникали в СССР для разведки, диверсии, террора; тысячи бдительных и смелых офицеров выслеживали агентов коммунизма по эту сторону “железного занавеса”; десятки тысяч убеждённых и убедительных пропагандистов-офицеров применяли оружие-слово на всех континентах, побивая ложь советской пропаганды и открывая народам глаза на страшную сущность коммунизма. Нет на земле ни одного антикоммунизма, который не возник бы при помощи русского офицера, непримиримого борца.

Убиты генералы Врангель, Кутепов, Миллер, похищены и таинственно умерли сотни офицеров, мерзейшей клеветой опорочены честнейшие вожди и офицеры; не раз золото, женщины, обещания почестей соблазняли слабейших из нас, и они сползали в совпатриотизм или обрушились в пропасть предательства; но ни падения ослабевших, ни гибель крепких не уменьшили крепости нашего строя.

Боевые порядки бывают рассредоточенными, но к моменту удара сосредотачивается вся сила. Так было в 1941 году, когда в Русский Корпус генерала Штейфона вступили воины всех тогда существовавших воинских организаций, вступили офицеры, молодёжь и казаки, приехавшие из двенадцати государств! Это было блестящим доказательством того, что Русская Армия действительно не прекратила войны, но лишь сменила Крымскую позицию на Зарубежную, и что она расширила свою оперативную цель, сражаясь против коммунизма, где бы он ни проявлялся – в России или в мире.

Мы в равной мере можем гордиться и трёхлетней борьбой в России, и бескомпромиссной борьбой за рубежом. Там ни смертельная опасность, ни ранения не удерживали нас от выполнения воинского долга. Здесь нас от выполнения воинского долга не отвлекают ни соблазн уйти в бытовое благополучие, ни сиреноподобные зовы возвращаться на Родину, ни политические интриги, ни явные и тайные угрозы врага, ни почётная, на полях сражений приобретённая инвалидность, ни самый страшный из недугов – старость. Мы стареем, мы дряхлеем. Многие из нас уже не могли б взять винтовку или саблю, но мы владеем иным оружием: оружие – разящее слово, оружие – неколебимая убеждённость в российской национальной правоте, оружие – верность Матери-России, оружие – вера в помощь Господню составляют наше вооружение. Пользуясь им, мы деятельно участвуем в “холодной войне”, происходящей во всём мире. Владение этим оружием делает нас активными при кажущейся пассивности, делает нас бойцами, хотя мы выглядим обывателями, сделает нас победителями, хотя сейчас мы и кажемся побеждёнными.

Мы не идём в атаку на пулемёты, мы не рвём под огнём вражеские проволочные заграждения, мы не рубимся в кавалерийских схватках. Но мы каждодневно в беседах атакуем пулемёты красной агитации; мы рвём проволочные заграждения коммунистической лжи и тем открываем путь правде; мы рубимся острыми аргументами в словесных схватках с красномыслящими. И мы крепчайшим строем, неодолимым каре обороняем наши святыни: Веру Православную, идею России и русский дух, исторически созданный нашими великими Царями, боголюбивыми святителями, славными полководцами, мудрыми государственными мужами, вдохновенными служителями искусств и наук и тысячелетним единением народа с его Государями.

История не знает чуда, подобному нашему: быть без государства, то есть без территории и власти, и оставаться государственным воинством; быть распылёнными по всему миру и не утратить воинской спайки; быть на гражданском положении и не лишиться воинского духа; быть без воинской организации и оставаться армией, в которой полки и дивизии заменены союзами воинского характера; быть вне России и оставаться полными готовности, полными желания во всеоружии (оружие или оружие-слово) вновь стать под боевое знамя с песней: “Снова мы в бой пойдём за Русь Святую!…”

Евгений Месснер (выдающийся русский военный теоретик, писатель, историк, публицист. Вынужденный эмигрировать после гражданской войны в России, он жил в разных странах и закончил свой жизненный путь в Аргентине - далеко от столь горячо любимой им Родины)

Comments