vatslav_rus (vatslav_rus) wrote,
vatslav_rus
vatslav_rus

Categories:

Белый герой города Сальска

DSC03578

9 августа, в минувшую субботу, небольшая группа сторонников возрождения традиций Белого движения из Ставрополя, в ходе рабочей поездки в Ростовскую область, посетила город Сальск. Здесь ставропольские соратники возложили цветы к памятнику генерала Сергея Леонидовича Маркова, почтив память одного из героев Белой борьбы на Юге России.

        Поездка была организована членами ставропольского отделения партии "Российский общенародный союз" (РОС), в рамках деятельности Культурно-спортивного Союза "Наследие". Одна из задач, стоящих перед участниками Союза - исследование истории Белого движения в целом и антибольшевистского сопротивления на Ставрополье, в частности.

        Поездка в Ростовскую область сочеталась с посещением исторических мест, расположенных на территории Ставропольского края. Например, места боев у хутора Богомолова, где летом 1918 г. прошел легендарный рейд генерала А.А. Боровского, наголову разбившего большевиков.




DSC03542

DSC03539

DSC03541

Сегодня на этом месте стоит памятная плита на которой, в лучших советских традициях, размещена информация о героическом сопротивлении красных и зверствах белых. Немного выше расположен монумент, поставленный в память "павших защитников Отечества".

DSC03544

DSC03548

DSC03562

С одной стороны монумента надпись: "Вечная слава павшим защитникам Отечества", с другой - дата  "1918 г.", а так же изображение винтовки и георгиевской ленты. Какая сторона в годы гражданской войны выступалиа под лозунгом спасения Отечества от поругания и чьи солдаты носили на груди георгиевскую ленту, мы прекрасно знаем. Равно как знаем и имена тех, кто ратовал за "превращение войны империалистической в войну гражданскую" и требовал победы "мировой революции". Это несколько сгладило негативное впечатление от расположенной ниже красной пропаганды.

DSC03545

DSC03547
Места живописнейшие!

        Рядом с монументом расположено небольшое сельское кладбище. Обратили внимание на могилы конца 19-начала 20 вв.


DSC03560

DSC03556

DSC03554

DSC03551
Кто похоронен здесь - неизвестно. Часть крестов и могильных камней ушла глубоко в землю, надписи на них практически нечитаемы. Теперь это история...

 Cледующая остановка была сделана на месте легендарного сражения казаков молодого атамана Матвея Платова и Степана Ларионова с турками и татарами хана Девлет-Гирея 3 апреля 1774 г. Событие, аналог которому сложно найти в мировой истории:  тогда небольшой отряд казаков (порядка 1000 человек) смог остановить продвижение на Дон 20-тысячной орды.


DSC03566

DSC03567

DSC03569

DSC03571

А вот собственно и главная цель поездки - город Сальск, носивший в 1918-1920 гг. название "Марков". Здесь, на площади Юбилейной, 13 декабря 2003 г. был открыт памятник легендарномц белому генералу С.Л. Маркову - участнику "корниловского мятежа", быховскому узнику, одному из организаторов Добровольческой армии, герою "Ледяного похода" и штурма Екатеринодара, соратнику и другу легендарного белого вождя - Лавра Корнилова.

DSC03579
 Считается, что это первый памятник, установленный герою Белого движения в постсоветской России. Установлен он на месте гибели Маркова, погибшего 25 июня 1918 г. Надпись на памятнике гласит: "Мемориал посвящен памяти офицеров, казаков, юнкеров, солдат и прапорщиков, сестер милосердия - всех тех, кто волею судьбы был вовлечен в братоубийственную гражданскую войну".

     
На постаменте изображен пронзенный мечом терновый венец и выбита фраза: "Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей". Эти слова звучат ответом из прошлого всем тем, кто сегодня спешит похоронить Россию, кто называя себя "русскими националистами", "национал-демократами", "новыми белыми" скатились в болото дремучей русофобии.

DSC03582

DSC03588

Инициатором установки памятника стал руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев (Москва). Архитектор проекта - Алексей Бегунов (Санкт-Петербург), скульпторы - Владимир и Данила Суровцевы (Москва).

DSC03596

DSC03584

В целом поездка прошла на позитиве. Остается только сказать огромное спасибо тем, кто были организаторами и принимали участие в реализации идеи увековечить на ростовской земле память С.Л. Маркова. А так же выразить надежду, что памятники героям белой борьбы появятся и на Ставрополье.
Tags: Белое движение, Культурно-спортивный Союз "Наследие", Ростов, антибольшевизм, генерал С.Л. Марков, гражданская война в России, партия РОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments